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천연세제 (베이킹소다, 구연산, 과탄산소다) 올바른 사용방법

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by 내일은 경영자 2020. 8. 11. 08:40

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출처: 윤주부 YJB

 

윤주부 YJB

yylog521@gmail.com 주부. 살림. 요리. 리뷰. 인스타그램: _jaymom live in Seoul *Cooking as a mom in Korea *Reviews from the products that I uses.

www.youtube.com

[베이킹소다]: 탄산수소나트FBA(NAHCO3)-pH8(약염기성)

굵은 소금으로 오징어나 해산물 씻어내듯 문지르면 대상에 붙은 이물질 흡착을 시켜 탈취에 효과 

물에 약해 가루형태로 사용하는게 효과적

단점: 염기 세정력은 약함

장점: 연마력 흡착력 뛰어나 세정 작용에 적용, 먹어도 될 만큼 안전한 물질로 추정

적용: 가스레인지, 스텐냄비(스테인레스에 붙은 찌든때) 제거에 효과적

방석(패브릭 제품),도마) 세척에도 효과적

신발장 종이컵에 넣어서 탈취

기름때 제거계면활성 성분이 없어 에탄올(소주)에 불린 후 사용

 

[과탄산소다]: pH11(강염기성) - pH10~11이 세척력이 가장 뛰어난 수치

물과 닿으면 과산화수소(물+산소)와 탄산소듐으로 분해

{과산화수소}: 산화된 얼룩(핏자국,녹) 제거에 효과적

{탄산소듐}: 연수작용(물의 금속, 미네랄 이온 성분을 줄여주는 작용)으로 세탁을 수월하게 만들어 줌

단점: 금속을 부식시킬 수 있음(구리팬,알미늄냄비,무쇠그릇,지퍼, 단추, 버클은 부식시킴으로 사용금지!)

공기중의 수분과 결합하여 과산화수소화되어 팽창할 수 있어 뚜껑을 살짝 열어놓고 보관해야 안전

미리 액체화 시켜놓으면 살균작용이 사라짐

적용: 오래된 식기 행주 등 소독할 때 살균작용

스텐냄비, 식기

세탁조 청소(세제랑 같이 써야 더 효과적)

 

[구연산Citric Acid]: 산성

시트릭 계열 과일(레몬)에서 추출한 산성분으로 먹어도 될정도로 안전한 성분

염기성 얼룩제거에 효과적

단점: 물에 잘 목지 않음(끓는 물에 녹여서 사용) 물과 오래 닿아있으면 효과가 떨어짐

적용: 비누, 치약때, 물때, 증발잔류물등 알카리성 물질

세탁기 고무패킹, 백색증발물(칼슘,마그네숨등 미네랄성분),텀블러, 컵

세제 잔여물을 없애주는 마무리용도로 적합

섬유유연제 대신사용가능

 

https://www.youtube.com/watch?v=_4cM5hZ0t2I

 

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